Подземные войны Одесских экскурсоводов.


 
   Прошло 10 лет с момента этой публикации. За эти годы вся ситуация с туристическим бизнесом в Одесских катакомбах лишь усугубилась.
   Подавляющее большинство катакомбных экскурсоводов - выходцы из туристических клубов Одессы, которые соответствующим образом относятся к вопросам безопасности людей, находящихся в заброшенных и аварийных каменоломнях. Не понимая, всю степень опасности, они относятся к своей деятельности, как к обычному походу на поверхности. Есть и другая категория экскурсоводов - это люди знающие обо всех опасностях Одесских катакомб, но из-за того, что находятся в состоянии алкогольной или наркотической зависимости - готовы рисковать здоровьем и жизнью своих клиентов ради заработка.
   Что касается самих одесских катакомб, то за эти годы были уничтожены сотни уникальных  исторических рисунков  и горнотехнических надписей. В удобных экскурсоводам местах, для туристических селфи поверх исторических и геологических артефактов рисуются современные мультяшные персонажи, а также изображения и надписи с имитацией под старину. Периодически организаторы экскурсий устраивают экологические акции с привлечением общественности и журналистов, не раскрывая подробностей о том, что они уже не справляются своими силами устранять последствия конфликтов между конкурирующими сторонами. Чаще всего разборки между  экскурсоводами заканчиваются разрисовыванием и расписыванием стен карикатурами и оскорблениями друг на друга. В редких случаях, в ход идут уже партизанские и диверсионные методы в виде поджогов оставленного в катакомбах мусора, а также растяжек из проволоки и ям - ловушек для своих конкурентов. В связи с пандемией в последние годы туристов, желающих посетить одесские катакомбы - стало меньше, а количество озлобленных друг на друга экскурсоводов наоборот увеличилось.
   Что касается официальных туристических локаций, то безопасными для посещения туристами  на сегодняшний день остаются: музей партизанской славы в части катакомб под селом Нерубайское  и небольшая старинная каменоломня Кантакузена на улице Бунина. А вот система катакомб под Молдаванкой не справилась с огромным туристическим потоком прошлых лет. Лестничные пролеты вертикального ствола, построенного  60 лет назад - пришли в аварийное состояние, да и сам туристический маршрут по уровню опасности приблизился к состоянию "диких" Нерубайских катакомб, где обрушения кровли могут  произойти в любой момент. С  целью сделать маршрут в лабиринте более интересным и сложным - организаторы экскурсий не придумали ничего лучше, как пробить сбойки между ходами, тем самым ослабив целики (не выработанные пространства между соседними ходами, поддерживающие кровлю подземной выработки). В результате этих действий начались деформации, которые могут привести к обрушениям с непредсказуемыми последствиями не только для туристов в катакомбах, но и для зданий и сооружений на поверхности. Примерно в середине туристического маршрута по бункерам времён холодной войны были восстановлены туалеты. Только канализационные стоки никуда не откачиваются, а остаются здесь же, наполняя рекламируемые подземные озера. Обслуживающий персонал музея периодически устраняет эти последствия, засыпая воду хлорной известью.
   Туристические компании и мошенники, предлагающие экскурсии в одесские катакомбы выполняют лишь  роль посредника между туристами и катакомбными экскурсоводами. Они покупают рекламу в социальных сетях и поисковых системах, принимают и обрабатывают заявки. После чего нанимают без официального оформления проводников, которые и будут нести уголовную ответственность, в случае чрезвычайного происшествия во время экскурсии в катакомбах.
Категория: Бизнес в Одесских катакомбах. | Добавил: catakombsod (06.09.2022) | Автор: Роман Козловский / Андрей Сахно
Просмотров: 48 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]