Куда пропали карты Одесских катакомб ?
   Многие из вас, ища информацию о строении Одесских катакомб наверняка столкнулись с двумя самыми популярными версиями отсутствия в свободном доступе точных планов подземных лабиринтов, находящихся под Одессой и её пригородами. По одной из версий, все катакомбы давно изучены, полностью откартированы, а все материалы находятся в засекреченном виде в архивах государственных спецслужб. По другой версии катакомбы до конца не исследованы, а всем картографическим материалам, имеющимся на сегодняшний день мы обязаны энтузиастам - спелеостологам последних десятилетий. На самом деле утверждающие и то и другое не правы и мы как обычно имеем дело с искаженной реальностью информационного пространства. Автор статьи за время своих исследований катакомб Одессы и области откартировал различными способами более 100 километров ходов подземных лабиринтов и готов пролить свет на истину в этом вопросе, будоражащем умы не одного поколения людей, интересующихся историей нашего края.
   И так обо всём по порядку. Первые планы катакомб появились в первой половине 19 века, в процессе создания лабиринтов подземных пустот в результате добычи известняка - ракушечника, для строительства Одессы. Следом за людьми, работающими в забое, шел маркшейдер и сразу наносил новые подземные пространства на общий план каменоломни. За исключением редких случаев нелегальной добычи, вдали от городской застройки, каждая каменоломня имела свои законные границы и камень добывали в пределах горного отвода, выдаваемого властями каждому владельцу каменоломни. Первая причина составления точного плана подземной выработки - это контроль за тем, чтобы не выйти за разрешенные властями границы добычи (горного отвода). Вторая причина - это рациональная и безопасная добыча стенового камня-ракушечника. В зависимости от глубины залегания пласта пильного известняка, его физико - механических свойств, горными инженерами планировалась конфигурация подземных пространств, чтобы оставлять целики достаточных размеров, находя баланс между напилить как можно больше готовой продукции в границах горного отвода, при этом не вызвав обрушения в забоях и провалов на поверхности. В некоторых случаях велась повторная геодезическая съемка спорных территорий под зданиями и сооружениями, чтобы обезопасить их от разрушений в результате создания пустот под их фундаментами. Исходя из всего выше написанного, уже становится понятным, что оригиналы планов катакомб имелись у владельцев каменоломен, а их дубликаты в органах государственной власти, контролирующих разработку полезных ископаемых.
   Во времена революционных событий 1917 года и пришедшей за ней гражданской войны - строительный камень не добывали. Действующие на то время каменоломни были законсервированы, либо заброшены. Многие планы в ходе гражданской войны были уничтожены, либо утеряны. В середине 1920-х годов добыча ракушечника продолжилась. Многие участки  каменоломен были откартированы заново, особенно те, которые имели соединения с более старыми дореволюционными выработками, штреки которых использовались как пути откатки или запасные аварийные выходы на поверхность.

Свидетельства первой геодезической съемки 1914 года и повторной 1930 года:
   
Указание составить повторно геодезический план в направлении запасного выхода по дореволюционным каменоломням:

 
   В октябре 1941 года, перед тем, как советская власть и красная армия оставили Одессу, все планы катакомб, как и другие важные документы были эвакуированы из города. Катакомбы планировалось использовать как место базирования партизанских отрядов и разведывательных групп и естественно карты и планы катакомб не должны были попасть в руки противника.
   После окончания войны, часть планов в Одессу так и не вернулась и многие выработки камнедобывающим артелям и предприятиям пришлось воссоздавать заново. В первую очередь по новому составлялись планы участков старинных каменоломен, штреки которых использовались как пути откатки готовой продукции и аварийные выходы на поверхность. В 1960-х годах геологические предприятия составляли заново геодезические планы заброшенных подземных полостей пригородов Одессы, для планирования использования их в народном хозяйстве, а также уточнения пригодности территорий для перспективной жилой и промышленной застройки. Под самим городом геодезические планы катакомб составлялись для их укрепления или уничтожения путем тампонажа, чтобы исключить возможность разрушений зданий и провалов на поверхности. Действующие на то время шахты пригородов Одессы, не имея планов довоенных каменоломен, врезаясь в них, в процессе добычи силами своих штатных маркшейдеров повторно составляли геодезические планы ранее подработанных участков. Составлением планов катакомб под городом занималось Противооползневое управление Одесского горисполкома, ГССУ (Горно строительное специальное управление, занимающееся строительством противоатомных бункеров в заброшенных каменоломнях под городом), а также Причерноморская комплексная геологоразведочная экспедиция, которая также составляла планы катакомб пригородов Одессы и действующих шахт Одесской области. По факту к середине 1970-х годов Одесские катакомбы за исключением некоторых участков, находящихся на многокилометровых удалениях от существующих входов (шахты Розена и Усатовские стволовые поля между улицей Хуторской и объездной дорогой Одессы) были полностью заново исследованы и составлены точные геодезические планы с привязками к поверхности.

Свидетельства геодезической съемки горного инженера Окольского 1907 года и повторной съемки 1968 года Причерноморской Комплексной Геологоразведочной Экспедицией в катакомбах под Слободкой:



   С 1965 года началось активное любительское картирование катакомб членами появившейся комсомольско - молодежной экспедиции "Поиск". С приходом в эту общественную организацию Константина Пронина - составление планов катакомб для личного архива - стала основной сферой деятельности клуба и продолжается она по сегодняшний день. По сути, все слухи, сплетни и альтернативная история о не изученности катакомб, в виду отсутствия планов и о важности и необходимости составлении карт, исходят от членов этого сообщества, трансформировавшегося в спелеостологическую общественную организацию, оставляющую ради пропаганды своей исключительной важности следы своей деятельности не только в катакомбах, но и в информационном пространстве. По факту на сегодняшний день руководители  этой общественной организации имеют в своих руках альтернативный кадастр, созданный с помощью нескольких поколений любителей подземной романтики. Геодезические планы поисковцев используются при бурении скважин для нелегального слива канализации в катакомбы, укрепления домов в пригороде Одессы, а иногда для продажи застройщикам городских территорий, если по каким либо причинам обращаться в коммунальные службы не выгодно, а точность и качество альтернативных планов катакомб на том же уровне. Государственные планы находятся как и раньше, в архивах коммунальных служб под грифом секретно. При этом большая часть молодых энтузиастов - любителей не подозревает о том, что их труд используется для заработка руководителями этой общественной организации. К примеру материалы летних топографических экспедиций в Раздельнянском районе (Уваровские катакомбы) попадают в руки нелегальных добытчиков строительного камня, которые используя их дорезают не выработанные в прошлые годы участки и целики больших размеров. Планы многодневных рождественских топосъемочных экспедиций в катакомбы Ильинки 2013 - 2016 годов сегодня используются для укрепления и уничтожения катакомб перед строительством новых домов над полем, рядом с релейной станцией между Ильинкой и Ковалёвкой. Аналогично с помощью поисковских планов экспедиций 2015 - 2018 годов застраивается поле над катакомбами Рожнатовки.
   Автор статьи в далеком 1996 году не зная всех подводных камней Одесской катакомбной маркшейдерии горел желанием составить точную карту пригородных катакомб под Кривой Балкой и стволовых шахт в направлении села Усатово. С этой целью началось сотрудничество с экспедицией Константина Пронина по изучению катакомб района К-29 (альтернативный кадастр подземных полостей клуба Поиск) под Кривой Балкой. Но после нескольких месяцев совместной работы окончательно разобравшись в этом вопросе разорвал навсегда сотрудничество с этим подземным сообществом. В дальнейшем мои опасения подтвердились. Побывав в 2010 году в катакомбах под Кривой Балкой, я был в ужасе от количества канализационных скважин, появившихся в катакомбах под улицей Агрономической. В канализационных стоках буквально утонула карстовая пещера Одинцовская и другие достопримечательные места, включая партизанский лагерь отряда Барданова. Являясь инженером - геологом и маркшейдером, я со всей ответственностью утверждаю, что в этом случае, без геодезического плана, составленного членами экспедиции точно пробурить и попасть с первого раза в подземную выработку на глубину около 30 метров с соответствующим строением и целиками размером в десятки квадратных метров - невозможно!
   Напоследок закончу статью рекомендацией молодым исследователям катакомб - не принимать участие в деструктивной деятельности по уничтожению лабиринтов Одесских катакомб вместе с членами этой общественной организации и их подельниками. Ну а руководителей комсомольских сектантов хочу предупредить о том, что как бы вы ни старались искажать реальность информационного пространства, рекламируя себя и разводить ваших адептов, уверовавших в их великую миссию первооткрывателей систем Одесских катакомб - правда всегда победит, а история запомнит вас не по героическим байкам придуманным в стенах отобранных властями помещений, где промывались мозги молодежи насаждаемой вами идеологией, а такими какими вы были на самом деле! Очень надеюсь, что прозревшие юные клубные маркшейдеры, которые не в доле, побывавшие после прочтения статьи в поле возле Ильинской релейки и над катакомбами Рожнатовки, где с помощью ваших планов ведётся строительство не откроют вам еще один фронт в подземной войне, которая справедливо продолжается несколькими поколениями людей по настоящему любящими Одесские катакомбы с вашей общественной организацией со дня её основания.
   И теперь, возвращаясь к основной теме, подводим итог. Системы лабиринтов Одесских катакомб по состоянию на сегодняшний день не является неисследованными и неизученными. А точные геодезические планы большей части Одесских катакомб за всю историю их существования были составлены повторно, без участия молодежных общественных организаций и туристических клубов.
Категория: Бизнес в Одесских катакомбах. | Добавил: catakombsod (15.09.2022) | Автор: Андрей Сахно
Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]