Современные камнерезные машины и добыча камня-ракушечника.
 
  Наличие больших залежей известняковых пород на юго-западе Украины и на территории Молдовы позволяет вести их интенсивную добычу. Один из видов добычи известняков выпиливание из него штучного камня.
  Штучный камень, условное название изделий из природного камня, в основном в виде блоков в форме прямоугольного параллелепипеда, используемых в естественном виде в строительстве и учитывается при добыче в штуках (отсюда название) или в м3.
  В наибольших масштабах производится штучный камень, применяемый для кладки стен зданий, так называемый стеновой камень; изготавливается из пористых горных пород (известняки, ракушечники и др.), обладающих повышенными теплозащитными свойствами, относительной лёгкостью, способностью поддаваться обработке (резанию, тёске, околке и др.).
  Себестоимость стеновых блоков, изготовленных из податливых к распиливанию пористых видов естественного камня, в частности ракушечника, в 1,5-3 раза ниже себестоимости керамического кирпича. И вдобавок такие блоки имеют лучшие, чем обычный кирпич, теплоизоляционные свойства, а их применение значительно ускоряет процесс строительства.
  Стеновой машинный штучный камень с пилёной фактурой имеет стандартные размеры: из известняков - 19х19х39 см., 19х24х49 см. Масса их не превышает 40 кг., объёмная масса 1200-2200 кг/м3. По пределу прочности на сжатие различают марки от 0,4 до 40 МПа/м2 (4-400 кг/см2). 
  Добывают штучный камень открытым, реже подземным способами при помощи камнерезных машин.
  Камнерезные машины - это машины для выпиливания штучного камня из массивов горных пород. При помощи камнерезных машин добывают (на карьерах, реже в шахтах) стеновой камень, крупные стеновые блоки и блоки-заготовки, используемые для распиловки на облицовочные плиты и другие архитектурно-строительные изделия. Камнерезные машины имеет жёсткую самоходную раму, перемещающуюся обычно по рельсовым путям. На раме смонтированы приводы вращения режущих инструментов и перемещения машины. В качестве режущих инструментов на камнерезных машинах используются дисковые пилы, кольцевые фрезы, цепные и штанговые бары, оснащенные твёрдосплавными зубками.
  Различают камнерезные машины: по применению (для открытых подземных разработок), по виду получаемой продукции (для стенового камня и крупных блоков), по высоте резания (низкоуступные до 0,42 м и высокоуступные до 3 м), по принципу совмещения операций - универсальные, производящие 3 операции (поперечные, горизонтальные и тыльные пропилы), операционные, выполняющие только одну операцию, агрегаты, представляющие собой совокупность операционных машин, объединённых единым направлением движения и общим управлением.
 
      Краткая техническая характеристика камнерезных машин и технология добычи известняка-ракушечника.
 
  Камень вырезают из массива тремя последовательно выполняемыми пропилами: поперечными, горизонтальными и вертикальными (тыльными), окончательно отделяющими камень от массива. В большинстве камнерезных машин вторая и третья операции производятся одновременно при продольном передвижении машины вдоль уступа.
  Развитие камнерезного машиностроения осуществляется за счёт создания конструкций, позволяющих применять наиболее рациональные технологические схемы добычи камня, совершенствования режущих инструментов, механизации уборки и штабелирования продукции и отходов, унификации основных узлов и деталей, автоматизации управления. Механизированное производство пилёного стенового камня (известняки, туфы и др.) в СССР развивается быстрыми темпами: в 1940 - 1 млн. м3, в 1950 - 2,5 млн. м3, в 1971 - 13,16 млн. м3.
  Пила камнерезная, рабочий орган камнерезной машины. Пилы камнерезные подразделяются на дисковые, кольцевые фрезы, цепные бары, канатные пилы.
  Дисковые пилы для резания мягких пород (известняки, туфы) изготовляются из листовой стали диаметром 800-2000 мм, толщиной 10-20 мм. По окружности диска устанавливаются режущие зубки (резцы) с шагом 80-120 мм, армированные твердосплавными пластинками (победитом). Окружная скорость резания 2,5-6 м/сек. Подразделяются на отрезные круги диаметром 50-320 мм, толщиной 2,5-5 мм со сплошным режущим слоем и режущие - диаметром 300-1100 мм (иногда до 3000 мм), толщиной 60-90 мм с сегментным режущим слоем. Окружная скорость резания 25-60 м/сек. Преимущество дисковых пил - в простоте конструкции и эксплуатации; недостаток - малое использование диаметра (около 35%).
  Кольцевые фрезы подобны по конструкции шарикоподшипнику, у которого внутреннее кольцо закрепляется неподвижно на суппорте камнерезной машины, а по окружности наружного кольца установлены зубки эвольвентного сечения (армированные твёрдым сплавом), находящиеся в зацеплении с ведущей шестерней. Ширина пропила 35-40 мм. Преимущество кольцевых фрез - в высоком коэффициенте использования диаметра (около 65%); они широко применяются при вырезании крупных блоков с глубиной пропила 0,8-1,2 м. Недостатки - в сложности конструкции и эксплуатации.
  Цепной бар применяется в специальных камнерезных машина для вырезания штучного камня, в универсальных врубовых машинах для вырезания крупных блоков и на подготовительных работах (проходка траншей). Ширина пропила 20-40 мм. Цепными барами пилится камень прочностью до 50 кгс/см2, разработаны конструкции цепей с резцами, позволяющими пилить камень прочностью около 800 кгс/см2.
 
   КМАЗ (КАМЗ) - камнерезная машина Заступайло. Машина эта, изобретенная ныне покойным земляком-конструктором, лауреатом государственной премии Николаем Тихоновичем Заступайло, и в свое время сделала революцию в горнодобыче. Режущий инструмент-бор у машины Заступайло цепная пила с победитовыми зубьями. Машина производит последовательно 15 вертикальных пропилов по ширине штуки камня 24 см., затем 13 горизонтальных пропилов через интервал, равный высоте штуки 19 см. Все пропилы делаются однм и тем же баром, оснащенным армированной победитом стальной цепью и снабженным поворотным устройством, позволяющим поворачивать его в 3-х плоскостях. Затем вручную удаляется несколько штук камня, бар проводится в эту нишу и отпиливают тыльные стороны штук от массива. Эта операция производится верху вниз по рядам штук. Таким образом в забое вырезается сразу 168 штук готового камня. Естественно, что количество штук камня зависит от сечения забоя. Высота современного забоя 2.5м, ширина колеблется от 2.8 до 3.6 м.
В 50-ых годах до появления КМАЗов камень пилили "рогозинками", цепными пилами, труд был ручным, без автоматизации и механизации, появление же КМАЗов намного упростило добычу камня. Помимо гостовского стенового камня сороковика (390х188х180) и пятерика (490х240х180), пилились блоки (1400х600х400), каждый блок - половинка от фундамента, проектная ширина которого 2800. Также выпиливают стеновые блоки размерами 38х19х18,8 см, 49х21х18,8 см, 105х39х38 см и 138х39х39 см. На ряде месторождений вырезают и более крупные блоки.
 
   КМГ - камнерезная машина Галанина. Режущий инструмент у машины Галанина стальной диск с победитовыми зубьями (одновременно 4 проходных, два сверху и два снизу, расстояние между парами дисков равны высоте штуки камня, и отдельно один отрезной). Машина производит последовательно 11 горизонтальных пропилов затем вертикальные пропилы по ширине забоя. После чего вручную выбивается несколько штук камня по диаметру диска, на машине снимают прорезные диски ставят отрезной и отпиливают тыльные стороны штук от массива.
 
  Подземный способ добычи камня в связи с применением малопродуктивных камнерезных машин типа КМАЗ-188, МКД-2, КМГ-2 и невозможностью механизации грузовых работ, имеет вдвое большую себестоимость блоков чем при открытой добыче. При длине штольни свыше трех километров, затраты на перевозку (аккумуляторы для электровозов), рельсовые пути, силовые кабели, лес для крепежа устья делают дальнейшую проходку невыгодной, да и камень на стыках рельс бьется, крошится.
  Чтобы избежать обвалов, выработки крепят различным образом: иногда их заполняют пустой породой, иногда крепят деревом или камнем. Для укрепления свода устанавливались крепи, бревна или двутавры, свод ещё прошивали анкерами, шпильками из арматуры
  Известняковая мука, получаемая из отходов изготовления стеновых блоков из ракушечника, поскольку для них характерно очень высокое содержание кальция, а сам процесс распиливания оказывает содействие интенсивному дроблению породы, тоже шла в дело как удобрение, ею раскисляли пашни, что давало прибавку к урожаю до 5 процентов. Таких отходов в штольнях накопилось более сотни тысяч тонн.В штольнях проходящих большим сечением продукцию вывозили автотранспортом.
  

                              

Категория: История одесских катакомб. | Добавил: Хранитель (09.07.2009)
Просмотров: 13554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]