19:55
Нерубайские катакомбы.
    Добыча ракушечника в окрестностях Нерубайских хуторов началась в конце 18 века и временно прекращалась лишь в годы гражданской и второй мировой войны. Начало подземной добычи камня ракушечника  в середине 19 века подтверждено архивными материалами, а также датами на стенах старинных каменоломен - самая старая из которых имеющая отношение к добыче оставлена в 1861 году. В 1970 году была закрыта последняя действующая шахта и протяженность единой системы под селом Нерубайское достигло почти 400 километров.
   Большая часть системы нерубайских катакомб достаточно хорошо изучена и составлена точная карта. В историческом плане Нерубайские катакомбы знамениты партизанским движением в годы гражданской и второй мировой войн. В небольшом огороженном участке катакомб расположена подземная часть музея Партизанской славы, но мы с вами отправимся в путь по настоящим партизанским тропам в глубину системы. К сожалению большая часть Нерубайских катакомб находится в аварийном состоянии. Связано это с почтенным возрастом заброшенных шахт, жилой застройкой на поверхности, бурением скважин для нелегального слива канализации. Поэтому некоторые участки на маршруте придется преодолевать почти ползком и дышать не совсем качественным воздухом. Но в целом район высокий, достаточно хорошо проветривается и имеет множество выходов в разных частях села Нерубайского и его окрестностей.
   Лабиринт под селом Нерубайское не является локальным. По катакомбам можно дойти до Одессы не выходя на поверхность. Эта особенность нерубайской системы давала возможность партизанам совершать диверсии на удалении многих километров от места базирования и затем незаметно возвращаться обратно - по катакомбам.
 
 
Категория: Нерубайские катакомбы | Просмотров: 3818 | Добавил: Хранитель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]